Юные художники 3В, 3Г класса преподавателя Арослановой Ирины Александровны выполнили живописную работу на историческую тему «История Зауралья». Живописное задание на цветовое решение композиции – это ограничение цветовой палитры тремя цветами.
Ребят увлекла легенда о Царёвом Кургане, о царевне Назие и хане Кадыре, в своих рисунках они опирались на документы историков – краеведов и на живописные работы преподавателя, посвященные этой теме два триптиха «Легенда Кургана» 2017год и «Ожившая легенда Кургана» 2018 год.
«Легенда о царевне Назие»
Живет в Зауралье такая легенда. Давным-давно, в незапамятные времена, владел землею по берегам Тобола богатый хан Кадыр. Была у него единственная дочь, красавица Назия. Медленно, как тихий Тобол, текли годы. Дымились в степях костры. Скучала в ковровых шатрах девушка.
Однажды в стан Кадыра привели русоволосого красавца-пленника. Он был независим и горд и, несмотря на грозные требования феодалов, твердил одни и те же слова: «Принять я смерть готов, но на колени не упаду». Казнить хотели пленника. И тут пришла царевна Назия к отцу. Она сказала: «Хотя он не нашей крови, но полюбила его я всей душой. Да и пришел он не для разора, не для того, чтобы кого-то грабить. Как брат пришел, чтобы трудиться на необъятной земле Сибирской. Прошу, оставь ему жизнь, а мне счастье!»
Суровый хан решил иначе. Он приказал казнить обоих. Над могилой был насыпан огромный холм – Царев Курган. Рядом – курган поменьше.
Так возник Царев Курган. Он считался священным местом у кочевников. В течение многих веков они обходили его стороной, стараясь не нарушить сон «спящей красавицы».
Но вскоре о Царевом Кургане прослышали русские землепроходцы. Собралась ватага смельчаков и отправилась на поиски этого клада. На каждом шагу им грозила смертельная опасность от кочевых народов. Но они, рискуя жизнью и свободой, пробирались все дальше в степь, пока не достигли знаменитого кургана.
…Была летняя, чудная ночь, когда команда кладоискателей приблизилась к кургану. Кетмень врезался в твердую землю. Раздались глухие удары. Они нарушили тишину, потревожив сон степной красавицы. Загремел гром. Яркий свет озарил грабителей. Вокруг них разлетелись огненные стрелы, и из глубины кургана выехала золотая колесница, запряженная двумя белыми лошадьми. В колеснице сидела ханская дочь в богатом татарском наряде. Головной убор украшали драгоценные камни. На руках светились бриллианты. Рассыпая изумрудные искры, колесница быстро унеслась на запад и вместе с девицей утонула в водах Чухломского озера. («Чухломак» — татарское слово, означающее «покой»). От этого слова, будто, и получило название озеро. Кладоискатели продолжали поиски. Но золота в Царевом Кургане так и не нашли — оно исчезло вместе с ханской дочерью.
Шушарин М. И. /Здравствуй, Курган!/Путеводитель по городу/ Южно-уральское книжное издательство/ Челябинск, 1973 г., стр. 6-7.