Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Кургана

Детская художественная школа им. В.Ф. Илюшина

Юные художники 3В, 3Г класса преподавателя Арослановой Ирины Александровны выполнили живописную работу на историческую тему «История Зауралья». Живописное задание на цветовое решение композиции – это ограничение цветовой палитры тремя цветами.

Ребят увлекла легенда о Царёвом Кургане, о царевне Назие и хане Кадыре, в своих рисунках они опирались на документы историков – краеведов и на живописные работы преподавателя, посвященные этой теме два триптиха «Легенда Кургана» 2017год и «Ожившая легенда Кургана» 2018 год. 

«Легенда о царевне Назие»

Живет в Зауралье такая легенда. Давным-давно, в незапамятные времена, владел землею по берегам Тобола богатый хан Кадыр. Была у него единственная дочь, красавица Назия. Медленно, как тихий Тобол, текли годы. Дымились в степях костры. Скучала в ковровых шатрах девушка.

Однажды в стан Кадыра привели русоволосого красавца-пленника. Он был независим и горд и, несмотря на грозные требования феодалов, твердил одни и те же слова: «Принять я смерть готов, но на колени не упаду». Казнить хотели пленника. И тут пришла царевна Назия к отцу. Она сказала: «Хотя он не нашей крови, но полюбила его я всей душой. Да и пришел он не для разора, не для того, чтобы кого-то грабить. Как брат пришел, чтобы трудиться на необъятной земле Сибирской. Прошу, оставь ему жизнь, а мне счастье!»

Суровый хан решил иначе. Он приказал казнить обоих. Над могилой был насыпан огромный холм – Царев Курган. Рядом – курган поменьше.

Так возник Царев Курган. Он считался священным местом у кочевников. В течение многих веков они обходили его стороной, стараясь не нарушить сон «спящей красавицы».

Но вскоре о Царевом Кургане прослышали русские землепроходцы. Собралась ватага смельчаков и отправилась на поиски этого клада. На каждом шагу им грозила смертельная опасность от кочевых народов. Но они, рискуя жизнью и свободой, пробирались все дальше в степь, пока не достигли знаменитого кургана.

…Была летняя, чудная ночь, когда команда кладоискателей приблизилась к кургану. Кетмень врезался в твердую землю. Раздались глухие удары. Они нарушили тишину, потревожив сон степной красавицы. Загремел гром. Яркий свет озарил грабителей. Вокруг них разлетелись огненные стрелы, и из глубины кургана выехала золотая колесница, запряженная двумя белыми лошадьми. В колеснице сидела ханская дочь в богатом татарском наряде. Головной убор украшали драгоценные камни. На руках светились бриллианты. Рассыпая изумрудные искры, колесница быстро унеслась на запад и вместе с девицей утонула в водах Чухломского озера. («Чухломак» — татарское слово, означающее «покой»). От этого слова, будто, и получило название озеро. Кладоискатели продолжали поиски. Но золота в Царевом Кургане так и не нашли — оно исчезло вместе с ханской дочерью.

Шушарин М. И. /Здравствуй, Курган!/Путеводитель по городу/ Южно-уральское книжное издательство/ Челябинск, 1973 г., стр. 6-7.